做人要做这样的人 ——西双版纳报社职工阅读《习近平的七年知青岁月》体会综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:54

     

C0616009-08b-刘大江


   《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,通过“知青说”“村民说”“各界说”19篇访谈稿,向读者讲述了习近平总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,讲述了习近平总书记刻苦读书学习的故事,讲述了习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记与乡亲和知青们同吃同住同劳动的场景。

    为了帮助新闻工作者更加全面、历史地了解习近平总书记的过去和现在,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,今年1月至4月,西双版纳报社在全体职工中组织开展了阅读《习近平的七年知青岁月》和撰写读书体会文章活动。活动收到的42篇读书体会,从不同角度畅谈了阅读《习近平的七年知青岁月》的感想。

C0616008-08b-刘大江


本报记者/曾崇明 张春玲

   “习近平总书记经历了7年的磨难,成就了他治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质、苦干实干作风。”“从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里,这样的爱民为民情怀孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。”“学习习近平总书记不怕吃苦、乐观面对困难的精神;学习习近平总书记在逆境中坚定信念、艰苦奋进的精神;学习习近平总书记敢于担当、服务人民的精神。”“要当一名合格的新闻工作者,就要像习近平总书记那样,不断坚定信念,树牢群众观念,以脚踏实地、求真务实的工作作风,铁肩担正义,采写和编辑鲜活、生动、接地气的傣乡新闻,努力升华自己的新闻职业人生。”细心翻看一篇篇阅读《习近平的七年知青岁月》的体会文章,潜心体会读后感吐露出的真情实感,激动的浪花不时拍打着心岸,阅读《习近平的七年知青岁月》确实让职工们在思想上和情感上受到了一次深刻教育。这种教育是心灵上的冲击和震撼、是情感上的共鸣和升华、更是思想上的对标和看齐。在体会文章中,职工们纷纷表示要以习近平总书记为榜样,勤学实干,勇于担当。

做一个热爱学习的人

    

    从《习近平的七年知青岁月》一书中知青和村民的回忆可以看出,习近平总书记当年在陕北农村劳动期间,数年如一日保持着刻苦学习的习惯。

    曾经和习近平总书记同住一孔窑洞的知青雷平生回忆说:“有时半夜醒来,发现习近平还在看书,问他怎么还不睡,他总是说:‘再看一会儿。’”村民梁玉明也感慨:“他在梁家河待了7年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。”

    习近平总书记热爱学习的故事给西双版纳报社职工留下了深刻的印象。大家认为,学习对一个人的成长十分重要,习近平总书记坚持不断学习,由此积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养,储备和蓄积了厚积薄发的动力。他的执政理念,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。

   《西双版纳报》一版编辑小杨在体会文章中坦言:我们生活在新时代,生活条件比那时候好了不知多少倍,我们还有什么理由不学习、不看书呢?我们应当深刻反思检讨,看看学习上是否太过放松、思想上是否太过安逸。我们应像习近平总书记那样,多读书,读好书。

    《西双版纳报》三版责编认为,作为党的新闻工作者,我们只有把读书学习作为一种生活方式长期坚持下去,通过不断学习,打牢知识功底,提高自身综合素质,才能顺应时代发展潮流,跟上报网融合步伐,适应新媒体发展需要,使我们的职业生涯和新闻事业与时俱进地保持生机和活力。


做一个心系群众的人

    知青戴明说:“近平在当梁家河村支书短短一年多时间里,就让这个贫穷落后的村子面貌有了很大变化。村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井,有铁业社,有缝纫社,有代销店,有磨……原来一到青黄不接时就全村出动去乞讨的贫困村庄,在近平一年多的带领下,变得红红火火,一片生机。”

    梁家河村民武晖在回忆习近平总书记做的惠民实事时这样说:“近平既一心为民办事又善于为民办事。近平做了这么多实事,源于他亲身体会到农民生活面临的难题,也源于他平时的观察和思考。”

    西双版纳报社职工们在读书体会文章中普遍认为,通过阅读《习近平的七年知青岁月》,进一步加深理解了习近平总书记为什么反复强调“增强人民群众的获得感”“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”。

    西双版纳报社人事档案管理员小何和从2015年起就在西双版纳报社挂钩帮扶的勐海县勐混镇曼赛村曼毕村小组任扶贫工作队员的小苏读了《习近平的七年知青岁月》后深有感触地表示:要向习近平总书记学习,树立为职工群众服务的理念,拥有一颗为职工群众服务的心,努力把服务工作做到职工群众的心坎上。

    《西双版纳报》的采编人员表示,作为党的新闻工作者,就要像习近平总书记那样,深入群众,扎根基层,了解群众,厚植爱民为民情怀,着力解决新闻工作“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,坚持“三贴近”,真心与基层群众交朋友,倾听群众心声,把视角、笔触、镜头和版面留给基层,把基层作为新闻报道主体,采写出更多反映基层群众工作和生活的稿件。


做一个勇于担当的人

    梁玉明在《习近平的七年知青岁月》中说:“近平敢说、敢做、敢担当。”“近平在报纸上看到四川绵阳办沼气,他觉得我们可以借鉴过来,解决农村烧柴的老大难问题。”“后来,近平他们到四川去学习沼气技术……”“近平在四川学了不少技术,还从四川带回来一个技术员,在他们两个的指导下,我们就建起了沼气池。”“沼气池一修好,就解决了我们的燃料问题。沼气可以点灯,可以做饭,社员们都很高兴。”

    今天看来,习近平总书记治国理政具有敢于担当的品格,这与他七年的知青岁月所养成的担当精神有着直接的关系。

    西双版纳报社的职工们纷纷被习近平总书记勇于担当的精神所折服,认为这一点尤其值得新闻工作者学习。《西双版纳报》汉文编辑部负责人在体会文章中表示,讲好西双版纳故事是《西双版纳报》的职责,我们一定要讲好热带雨林故事、讲好民族文化故事。有的职工表示,作为新时期的新闻工作者,既要坚持正确的舆论导向,弹响时代绷得最紧的那根弦,也要担起舆论监督责任,反映人民群众的呼声和愿望。

    小玉是位年轻的党员同志,读了《习近平的七年知青岁月》后表示要树牢爱岗敬业意识,做好傣文报数字化的文字录入校对工作,及时录发傣语读报,确保傣语读报的正确率和及时率。


做一个乐于吃苦的人

    插队知青何毅亭在谈到习近平总书记的知青生活时说:“他是‘老三届’中年龄最小的知青;他插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一;他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。”“他先后写了8份入团申请书、写了10份入党申请书。”“习近平总书记当年是作为‘黑帮子弟’到陕北插队的。在那个‘以阶级斗争为纲’的年代,家庭出身、父母政治状况等因素给一些知青造成很大的精神压力。”曹谷溪在书中说:“残酷的现实没有使他消沉,反而使他形成更为稳重顽强的性格。”

    三年前通过事业单位招考进入西双版纳报社的小张说,读《习近平的七年知青岁月》一书,禁不住被习近平总书记吃苦耐劳、不抱怨、不屈服的精神所折服。吃苦是人生中不可或缺的一部分,吃苦是成就事业、拥有美好人生的前奏。苦,虽然折磨人,但能锻炼人的心智,磨砺人的意志。

    西双版纳报社网络媒体部负责人说,苦难会成为人生成长难得的精神财富。懒人当不了记者。既然选择了记者这个神圣的职业,就要时刻准备吃苦。坐在办公室里闭门造车,或是下乡调研、进村入户“走马观花”都是做不好新闻工作的。真正有价值的新闻是用脚走出来的。作为党的新闻工作者,就要培养乐于吃苦的优秀品质,发扬“一头汗两腿泥”的艰苦奋斗精神,做到“脑勤、腿勤、耳勤”和“不怕苦、不怕累”。

    作为农垦支边老工人子女的小王和陈会计是带着一种崇敬和敬仰的心情读完《习近平的七年知青岁月》的,他俩在体会文章里说,父辈那段艰苦岁月不能忘记,今天的美好生活更应珍惜。表示要向习近平总书记学习,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中。

    年轻的哈尼族和壮族记者明德、阿茜在体会文章中坦言:作为新一代的青年要敢于做先锋,不做过客、不当看客。青春需要艰苦奋斗的精神,青春需要脚踏实地的干劲,无奋斗、不青春。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网