让优秀传统文化在校园绽放


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:53

C0616004-08b-刘大江

葫芦丝演奏

p3_s

展示傣族慢轮制陶

本报记者/苏云华


    在学校进行传统象脚鼓舞、孔雀舞、拉祜族舞蹈、傣拳术展演;邀请民间艺人进学校演奏葫芦丝曲目,向学生讲授傣族慢轮制陶、傣族壁画公开课,展示傣族慢轮制陶和手工造纸技艺、哈尼刺绣作品……连日来,勐海县采取多种方式,大力推动民族优秀传统文化在校园普及、传承、绽放,让广大未成年人在传承保护非物质文化遗产的过程中,陶冶情操,增强文化自信和民族自豪感,激发他们热爱家乡、热爱祖国的情感。

    “非遗文化进校园活动来到我们学校,我才发现非遗文化就在我们身边,像傣陶、哈尼族刺绣这些也是我们生活中常见、常用的东西。我最喜欢的是傣陶技艺,我希望长大以后像授课老师那样,能制作出造型优美又具有傣族特色的陶器,继承和发扬这些优秀的传统文化。”县民族小学三年级1班学生王琪在接受采访时说。

    5月底到6月初,借助第二个中国文化和自然遗产日,勐海县分别在县民族小学、勐海镇小学、勐海县第一小学开展2018年文化和自然遗产暨图书、戏曲艺术进校园系列活动,除了展示全县非遗工作保护成果外,还通过文艺演出加强戏曲艺术知识在学生中的普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,营造戏曲艺术传承发展的良好环境,举行“图书进校园”活动,利用图书流动车传播尊重知识、崇尚文明的阅读理念,促进学生养成良好的阅读习惯,营造文明的学习氛围。

    据勐海县民族小学相关负责人介绍,该校一直都非常重视民族文化的传承和弘扬,特别是今年以来,在县文化馆的大力支持下,非遗文化传承人送艺进学校。学校每周都设置当地少数民族优秀传统文化课程,至今开设了哈尼族文字、拉祜族文字、哈尼族刺绣、傣族武术培训班等,进一步让勐海各民族的优秀传统文化走进校园、走进课堂,真正把各民族优秀文化的传承、弘扬落到了实处。这些培训班受到了学生们的欢迎,也让民族优秀传统文化走进了学生的心里,增强了他们的民族自豪感和文化自信。

    近年来,勐海县致力于营造传承、弘扬各民族优秀传统文化的浓厚氛围。将非物质文化遗产文化融入学校教育教学、开展非遗文化进校园、图书进校园、戏曲艺术进校园等系列活动,加强了学生对非物质文化遗产的了解,增强了学生对家乡文化认同感、自豪感,也优化了全县非物质文化遗产的宣传、保护氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网