心路血“缘”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:49

□ 汪涛 


    一条路,用心走。

    悄然回首,转眼十年有余。

    没有刻意修饰,没有华丽光鲜,只有默默的坚持和执着的守望。这样的执着,源于一个巧合的机缘,一句感动的话语。

    那是2004年9月上旬,我州将颁发一批无偿献血证书。当时,我州无偿献血事业刚起步不久。安排记者采访后,我特意留心了一下本报的新闻,一张醒目的照片让我震撼了:手捧鲜红闪亮无偿献血证书的,全部为西双版纳总佛寺的17名僧人,这是我州首批无偿献血的佛教界人士!一名僧人的感言真诚动人:“献血救人功德无量,作为僧人,我们将坚持不懈走下去。”僧人有这样的境界,我怎么不能依托所从事新闻工作,做一些力所能及的事情呢?

    这条与血有“缘”之路,悄然启程了。我身体力行投入到无偿献血事业的宣传中,乐此不疲。

    就这样,我做起了血站与报社编辑之间的宣传联络员。按理说,我将血站发来的稿件转传给编辑,任务也就完成了。可是,我没有这样做。而是作为第一读者和第一编辑,认真阅读稿件,按照新闻要求,与血站负责宣传的工作人员深入探讨,从标题到正文都认真修改、补充完善,直到自己认为满意后,再传给编辑编发。这一坚持就是多年。

    《医务工作者和企业人员献血缓解“血荒”》《武警官兵紧急献血救助老人》《无偿献血志愿者捐献血小板拯救患者》《农民工义务献血温暖冬天》《爱心无国界 真情暖人间》……这一篇篇饱含温度和爱心的无偿献血新闻,真实生动再现了广大无偿献血志愿者,一次次奉献热血,救人于危难,让生命续航的人间真爱。这份真挚的大爱,深深感动着我,成为推动我做好这项宣传的巨大动能。

    对于涉及我州全局性的无偿献血时政新闻,我都会第一时间安排记者采访,并与记者一起做好采访前的策划和准备,全面、准确、及时地做好宣传报道。

    为了更好地推进我州无偿献血持续健康发展,2017年5月下旬,在报社党组和编委会的大力支持下,我与州中心血站工作人员一道,精心策划,安排记者,深入采访,推出了一组“傣乡无偿献血风采”专题报道。这组报道是我州无偿献血事业开展以来,本报第一次大规模、有深度、有力度、有亮点的专题报道,所有稿件都在本报头版头条刊发,营造了良好的无偿献血舆论氛围。

    我们深知,无偿献血事业的深入持久宣传,仅靠无偿献血工作者和新闻记者是很难做好的,更需要社会各界和各族人民的积极参与。多年来,我利用到一些单位、部门、农场、乡镇为通讯员讲授新闻报道写作的机会,将无偿献血新闻案例与广大通讯员一起分享和探讨,鼓励他们关注并投身无偿献血宣传。现在,点开“西双版纳新闻网”,近年来在本报报道的我州无偿献血新闻达到了200多篇,大多数都是广大通讯员采写的,良好的无偿献血宣传氛围正在日益形成。

    这十多年间,我州无偿献血事业从无到有,从小到大。到目前,我州每年的无偿献血达5吨多,完全满足了全州30多家医院临床用血需求。一路走来,新闻宣传见证了傣乡无偿献血事业的蓬勃发展,见证这项崇高事业所汇集的人间大爱和巨大社会正能量。

    今年6月9日,我州召开无偿献血表彰会。我获得了由国家卫计委、中国红十字会总会、中央军委后期保障部卫生局联合颁发的2014至2015年度“全国无偿献血促进奖特别奖”。我仅仅在自己本职中做了很少的一点工作,党和政府却给了我这样高的荣誉,我深感不安。这份荣誉,更应该属于长久奉献爱心的无偿献血者,属于殚精竭虑推进无偿献血事业的无偿献血工作者,属于多年来为无偿献血事业鼓与呼的本报广大新闻采编人员。

    今后,我将把这份珍贵的荣誉化为前行的动力,积极主动投入到无偿献血事业宣传中,努力营造良好的无偿献血舆论氛围,让更多无偿献血感人故事和先进事迹让公众知晓。

    心若远,路更长。与血有“缘”,心路久远。

    路在远方,更在脚下。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网