原谅爸爸不能陪你长大


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:49

□ 邵滨


    时光飞逝,还有48天就是毅博两岁生日了,这两年时间里,爸爸陪伴他的时间还不足48天,作为一名军娃,毅博与其他小朋友从小就不同。

    “爸爸、爸爸……”爸爸最快乐的感受就是毅博刚开口叫爸爸的时候。说来也怪,毅博虽然还没满两岁,但他天生就比其他小朋友坚强,从会爬那天起,他就爬到门口玩,也许他内心在想:我要等爸爸回来……

    作为一名军人,平时工作苦点累点没什么,只要对得起自己肩上的责任。但说起“责任”,儿子马上两岁了,连宝贝穿多大衣服都不知道,连宝贝喜欢吃什么都不知道。平时想儿子时,只能拿出手机里的照片一遍一遍地看,回顾与儿子在一起的快乐时光。偶尔与儿子视频聊天,看着他灿烂的笑脸,便能增添坚守岗位的不竭动力。可一想到在他成长的岁月里,不能陪伴在左右,心里多少有些不是滋味。

    陪伴是最长情的告白,爸爸爱毅博,可从他呱呱坠地到翻身会坐,从会爬到会走,从呀呀学语到说话清晰,孩子的成长爸爸一直遗憾地缺位了。

    绝大多数的军爸与军娃相处的时间屈指可数。很多时候,军娃见到军爸就像陌生人一样,每一个军娃心中,爸爸总像大山那样高大雄伟。有人曾用“山”“海”“灯塔”形容军爸,称军爸像山一样意志坚强、像海一样胸怀宽广、像灯塔一样为孩子们指引着成长的方向。

    “想让爸爸陪我一起坐摇摇车、想让爸爸陪我一起逛公园、想让爸爸陪我去儿童乐园玩……”这些对于普通家庭孩子来说最寻常不过的“愿望”,对于军娃来说却是“奢望”。

    “爸爸抱、爸爸抱抱…”军爸今年休假回到家中,刚打开门,毅博忽然扑过来让他抱抱,此时的爸爸内心像打翻了五味瓶,各种滋味瞬间涌上心头。高兴的是,看到儿子健健康康地成长;伤心的是,儿子都会跑了,却不能见证他每一天的成长进步。

    夜已深,此刻的毅博正用柔软的身子贴着妈妈睡觉,梦中嘴角不时上扬微微一笑。此时,爸爸想变成一个魔术师飞进他的梦里,和他一起坐摇摇车、玩吹泡泡的游戏……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网