父 亲


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:48

□ 陈杨阳


    说起父亲,我脑海中浮现出的是——抱起小时的我骑在他脖子上的英俊男人;喜欢和我一起安静看书写字的温柔男人;在我玩累时把我背在背上哄我入睡的踏实男人;面对叛逆期与他争嘴的我而无可奈何的男人……记忆中,父亲总是很温柔,从未骂过我,甚至从未大声对我说过话。

    稍微长大一点,听姑姑谈起我小时候的事情,我小时候很难哄,不愿意自己睡在床上,总要父亲抱着走来走去才能安心入睡,往往一走就是一晚,只要一把我放下,我就会哭着醒来。现在回想起来,父亲是一个多么有耐心的人。狘/p>

    记事以后,我总不好好吃饭,半夜常常饿醒,醒来后第一件事就是找爸爸,爸爸发现我醒后,马上睁开眼睛迫使自己清醒,然后让我坐在床边等,他自己穿好衣服去厨房给我找吃的。爸爸通常会给我做一碗糖水泡饭,虽然简单平常,却是我记忆中最美味的东西。如此看来,父亲真是一个十分温柔的人,对于总是半夜起来找东西吃、折磨人的我从不责备,反而怕我饿坏,每次都着急地给我找吃的。

    慢慢的,我长大了,父亲却变老了,眼角开始有皱纹,头发开始变白,我的身高也慢慢追上了他,他看起来不再高大,但仍然是那个温柔的父亲。

    我送给父亲的第一个礼物是一个电动剃须刀。父亲不喜欢乱花钱,总是能省则。?桓鎏晷氲队玫健盎尘伤?健,可还是舍不得丢。父亲节时,我用省下的零用钱给他买了一个电动的剃须刀,他虽然嘴上责备,可我分明看到他眼角的笑意,每次出远门都会记得带上这个新剃须刀。上次寒假回家,看到父亲在用剃须刀,这个两三年前买的剃须刀已经不太好使。我劝他换一个,他却一直不肯,于是我又偷偷用零花钱给父亲买了一个更好的剃须刀,回到家,父亲又开始责备我乱花钱。我轻轻一笑,父亲真是个不会表达自己感情的人呢,明明很喜欢,却偏偏不愿说。

    父亲酷爱写作,中学时代就陆续在报刊上发表文章,父亲说,那时的稿费让他小赚了一笔,对于年少时拮据的家庭也是一笔收入。但是随着年龄增长,父亲成家立业,生活重心都放在了家庭和工作上,早已多年不曾提起笔来写东西。对于从小喜欢写作的父亲,我怎能让他为了照顾好我而丢失自己的喜好呢!我开始鼓励父亲重新拿起笔来,拗不过我的父亲随手写了一篇文章就忙着去做饭了,而我在椅子上反复读着父亲刚刚写下的文章。一个月后,突然有一封寄给父亲的信,我和父亲拆开一看,竟是一个月前父亲发表文章的稿费,父亲又慢慢开始了创作之路。

    我深知父亲爱我和母亲,他只是习惯用实际行动来表达。我也从不曾对父亲表达过感激之情,简简单单的一句话,却是那样难以开口。有一首歌中唱道:总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……如今听见这首歌,才感觉出它真是唱到了我的心坎里。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网