凤凰花又开


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:48

C0616001-07b-汪涛

□ 陈英


    走过街道,发现凤凰树的绿叶中有几朵花儿绽放出灿烂的笑脸。看着这繁枝间缀着几朵鲜艳的花儿,心里有几分触动,有关凤凰花的记忆犹如一片片云朵,飘入脑海。

    读小学时,校园里也种有一棵凤凰树。高大挺拔的凤凰花树,枝叶繁茂,就像一把天然大伞撑在校园中。绿绿的叶子一片一片,像凤凰的羽毛。春末夏初,密密麻麻、层层叠叠的绿叶中,一簇簇、一团团、一片片红得像火一样的凤凰花儿在阳光下鲜艳怒放,烂漫灿笑。远远望去,树冠像铺了一层红云,灿烂夺目,如一树大红蝴蝶。凤凰花给学校增添了一道绚丽的风景。

    炎热夏日,阳光透过密密层层的凤凰树枝叶,投下星星点点光斑。课间十分钟,我们经常在凤凰树下跳绳、跳皮筋、玩石子。体育老师带着我们在树下做操、打乒乓球。吃过晚饭,同学们常常聚在凤凰树下嬉笑玩闹,好不快乐。

    盛夏的一天,突然刮起一阵大风,凤凰花儿被吹得像一只只飞舞的红蝴蝶,纷纷往下落。顷刻间,地上铺了一层红红的凤凰花儿,远远看去,就像一层红地毯。下课后,我与班里的同学纷纷跑出教室,捡拾凤凰花做花环。花环做好后,大家戴在头上、脖子上、手上,玩得格外开心。依开凤让我把花环给她戴一下,我把花环递给了她,可是她不小心把花环弄坏了。我看花环坏了,非常生气,就要她赔,她不乐意,我俩就吵起来。班主任伊老师知道后,严厉地批评了我,教育我对待同学要学会宽容。

    读五年级时,我的数学成绩越来越差。一天放学,我拿着没考好的试卷,愁眉不展走出教室。来到凤凰树下,就碰到教数学的李老师。李老师见我闷闷不乐的样子,关切地问:“英子,还在为数学没考好难过。俊蔽倚幕乙饫涞厮:“李老师,我又考差了,每次考试都给班上拖后腿。”李老师安慰我说:“别泄气,只要继续努力,你很快会赶上同学们的。”她指着凤凰树上一朵最小的花儿说:“你看,那朵花儿从不为自己开得不够大而气馁,它仍然把最美的色彩展示给人们。你说,咱们是不是也应该像凤凰花儿一样,不轻易放弃,努力实现自己的理想呢?”从那以后,数学老师常常利用课余时间给我补课。我遇到难题时,她还反反复复地给我讲解。经过李老师耐心辅导,我的数学成绩很快就提高了。

    校园里的凤凰花,陪我度过了难忘的小学时光,也凝聚着老师们对我深深的爱。

    光阴流转,又见凤凰花开,回首往事,仿佛发生在昨天。一阵风儿拂过,我看见凤凰花在向我点头微笑。此刻,母校的凤凰花儿一定也正在美丽绽放吧。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网