南糯山:漫山的传说和歌谣


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:48

□ 刘启虹


    “南糯”在傣语中是“笋酱”的意思。传说傣族土司到南糯山巡视,当地人设宴招待,席上的笋酱让土司吃得十分开心。于是要求当地人每年进贡笋酱,南糯山因此而得名。

    南糯山曾有棵栽培型“茶树王”,基部径围达1.38米,树龄800多年,可惜在1994年“仙去”,当地人说化作了“茶树神”,护佑着南糯山。在离“茶树王”两米远的地方有一株树干超过20厘米的大茶树,据说是茶树王的“儿子”。现在,人们在半坡寨古茶园中新命名了一棵茶王树,每天前来参观的中外茶人络绎不绝……

    南糯山自古以来就是澜沧江下游西岸著名的古茶山,优质普洱茶原产地。根据当地哈尼族爱尼人父子连名推算,当地人已在南糯山生活了五十七、八代,有1100多年历史。南糯山现有茶园总面积21600多亩,其中古茶园12000亩。古茶树主要分布在9个自然村,较集中的有:竹林寨茶园2900亩,古茶园1200亩;半坡寨茶园4200亩,古茶园3700亩;姑娘寨茶园3500亩,古茶园1500亩。南糯山古茶园由于分布较广,一直备受茶友的青睐。

    南糯山距勐海县城26公里,从州府景洪市驱车30分钟可抵达。在南糯山寨门边,有一个山野味十足的小市场。一年四季,山民们将山茅野菜、山果、茶叶、蜂蜜及时鲜蔬菜、瓜果当街兜售。山民们守着大山的碧翠、山野的味道。走过路过的游客,买或不买,都要停下看看、歇歇,仿佛不停留就没有到过南糯山。

    顺着勐海方向直走,哈尼文化园、阿卡亢博滇航(哈尼族服饰馆)值得参观,建筑选用具有热带雨林特色的竹子建造,古朴又不失传统风格。藏品来源于民间,有百姓家中的竹雕、竹编、篾编生活用品,还有服饰、农耕用具、狩猎器具、日常生活用品、手工工艺品等,均让人感觉山寨的清新扑面而来。青藤缠绕的小木屋缀满了带露珠的葫芦,橄榄果、嘎哩罗、酸扁果、酸多依盛满竹篓,熟透的野芭蕉随手可摘,冬瓜、花生、玉米、红辣椒悬挂在堂中,散发出阵阵泥土的气息,仿佛走进了秘境热带雨林。

    “走进南糯山,让人感到放松、亲近、平和,心灵都安放在大自然和谐静谧之中,镜头和眼睛所到之处,色彩、锦服、笑靥、纯美直入心底———简直就是一幅没有镶框的水墨画……”2017年3月,著名画家周宝军、尹江林、王水发出由衷赞叹。尹江林说:“走进阿卡亢博滇航,亲临干栏式哈尼族民居,感受哈尼族传统文化魅力,每一件服饰、纺织工艺品、生活用品、农耕用具无一不是哈尼族祖先智慧与才华的经典写真。今后要带领学生、亲戚、朋友们一起来这里,汲取泥土酿造出的自然芬芳。”

    在阿卡亢博滇航,你会看到哈尼族服饰从纺织到首饰的加工制作,看到色彩搭配张扬之美:闪亮的银泡、精美的银扣、晶莹明亮的银链、洁净高贵的银币与五彩缤纷的彩绒花、七色珠子相配衬,色彩纹样丰富多变,色泽亮丽和谐。服装服饰展厅收藏了来自红河州、普洱市、玉溪市、西双版纳等地的哈尼族服饰成品近300套,款式涵盖20世纪40年代到90年代哈尼族各个年龄段的衣着装饰,均以黑色为主,体现男子的英武帅气、女子的浪漫多情。展厅还有跨境而居的泰国、缅甸、老挝阿卡人服饰。那些缀满银泡和珠玑的妇女头饰、护腿、腰饰配上飘飞的裙摆,美不胜收。

    南糯山有一个茗典普洱茶庄园。进庄之路的两旁尽是芭蕉、缅石榴、木瓜树,眼下,果实挂满枝头,碧翠的茶园里生长着油亮的小青菜。三角梅次第开放,紧紧簇拥在庄园四周。踏进庄园,展现在眼前的是一片秀美的山水田园风光,远方群山耸翠,近处瓜果飘香,虫啾鸟畅、村树含烟,宛若陶渊明笔下的桃源画境。徜徉在无边茶园,可随手摘一把青菜,砍一串熟透的芭蕉,还有与你碰头的缅石榴……收获的喜悦顿时填满心间。大自然博大的怀抱会使人尘虑尽涤,俗念顿消。 

    坐在园中的“茗典阁”,品茶是最好的享受。四野碧翠、清风袭人,山泉水冲泡的每一款茶都各有韵味,萦绕舌尖的除了回甘,更深的是难舍难离。青饼、大树茶、茗典古树茶、月光白、小青柑等20个品类,80%销往韩国、日本及浙江、上海、广东。2015年以来,茗典普洱茶庄园有淘宝、青音约、阿里巴巴3个网店,产品受国际、国内消费者关注和青睐。遵照勐海县推行“稀植留养、有机生态、植物多样”的护茶理念,茗典普洱茶庄园在300亩茶园套种了香樟树5000棵、坚果树4000棵、三丫果树300棵、板栗树150棵、柑桔树200棵……花美、果甜、树碧、茶香,生态秀美的庄园特色正吸引着国际、国内游客及茶人纷至沓来。

    “会说话的就会唱歌、会走路的就会跳舞”,这是对哈尼族喜歌好舞天性的最好诠释。哈尼族音乐或激越高亢,或舒展明朗,或婉转清亮,过耳难忘,余音绕梁;他们的舞蹈或粗犷奔放,或稳沉铿锵,或轻快飞扬,花样多变。如《咚巴嚓》《阿悠悠》表现的是对大自然的敬畏与崇拜,竹筒舞、扇子舞、草帽舞、饭盒舞表现出劳作场景及对人们幸福生活的赞美。

    走进南糯山,每逢节庆和丰收,都要跳咚巴嚓、竹筒舞,纵情欢歌。咚巴嚓舞步欢快柔和,队形多走圆圈或成两行。舞时双膝并拢均匀下屈,同时左右扭动身躯。动作单纯有力,队形变幻有致,竹筒击地发出的强烈声响,饭盒、草帽、竹棍、竹筒、毛巾、手绢顺手拈来的生活用具都是天然的道具。舞者即兴而歌,歌者随性而舞,脚移处、扭腰时跟随竹筒敲响的节奏,无拘无束、想唱就唱、想跳就跳,快乐就是歌舞的理由。

    走进南糯山哈尼人家,萦绕耳际的是古老而天然的山歌。他们从村寨、河流、田野、山林汲取歌唱的灵感,把蓝天、白云、彩虹、飞鸟编织成悦耳的歌声,把对大自然的敬畏和崇拜蘸进歌喉,用纯美、清澈、明亮的表白,赞美家乡、歌唱家乡。天边的云朵、山寨的炊烟、一束花、一棵树、一个人,在哈尼族口中亦可触景生情即兴编唱。山歌曲调高亢嘹亮、引人入胜,情歌唱调幽深又缠绵,荡气回肠,撩人心醉。有人会问:是什么让这个民族可以掖着山风放歌?是大山?是雨林?是土地?是灵性?他们的回答是:哈尼族唱歌像石头从高山滚下,什么也挡不。」?嶙宓母枭?梢园寻自蒲?厣秸。

    哈尼族是一个与歌相伴的民族,他们在歌声里劳作、耕耘、收获,用歌声寻觅爱情,用歌声记述历史、歌唱生活……

    南糯山,一个堆满传说和歌谣的地方,一片能够拴住乡愁的土地!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网