寒窗苦读 只为今朝


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:45

勐海县一中高170班 李琼芳

指导教师:岩温宰香

    

    成功的花,人们惊羡它现时的明艳,而当初的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了追逐成功的艰辛。既然选择了高考,便只顾风雨兼程,用无悔的付出去浇灌萌芽的种子。

    人生在勤,劳而有获。

    把握勤奋的钥匙,就能打开宝藏之门。被疾病夺走光明的京剧演员双阔亭,志坚行苦,在舞台上坦然自若,寸步不乱,唱腔高亢之中寓苍凉,极为凄楚动人;先天不会说话的王益芬,无人授教,仅凭平日看父母表演,铭记于心后铸就一鸣惊人;自幼患软骨症的孟鸿涛,用顽强的意志勤学苦练,扬长避短,最终成为独树一帜的丑角大师。“天才出自勤奋”,三个残疾人用勤奋的汗水铸就了最美自己,如果我们都能够拥有他们的勤奋精神,那悬崖百丈冰又能奈我何?

    日积跬步,方能千里。

    水深百尺,不拒细流,才有游鱼细石,影布石上,蛟龙腾跃,百舸争流。路遥知马力,不舍半步之功,才有天涯任我去、太空任我游的豪迈气度。若无那一叠厚厚的审讯记录,列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰又怎能写出那原汁原味的俄罗斯下层人民的语言?可见,学习的关键在于循序渐进,逐步积累。厚积薄发,只为高考!

    细水长流,则能穿石。

    成功贵在坚持,从不停止向前狂奔的脚步,像夸父一样不达目的不罢休,哪怕山高谷深,秋夜荒凉也阻挡不了他到达成功彼岸的步伐。迈克尔·乔丹曾说:“我可以接受失败,但我不能放弃!”人生很难一帆风顺,我们只有保持“何妨吟啸且徐行”的态度,才能迎来“柳暗花明又一村”的时刻。

    而今的我们已被课桌上一叠厚厚堆起的书压弯了腰,眉间爬上了几丝焦虑与忧愁,却仍然在静谧的夜晚笔耕不。?诜芗杩,只愿将煤油灯下的岁月化作一道彩虹。路过的地方,虽然是悬崖百丈冰,但浪漫的花枝将欣然绽放。每天将“拼搏高考、今生无悔、爬过高三、追求卓越”的口号喊得热血沸腾,激情昂扬。

    艰难困苦,玉汝于成。栉风沐雨,旋转之际裙摆绽放于无数朵白色兰花,不艳不俗,似一抹柔润的勾勒,连灵魂都泛起了光亮。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网