勐腊县调研乡风文明建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月19日 10:40

    本报讯(王燕 罗会琼) 日前,勐腊县农委办和县委宣传部组成调研组,深入勐伴镇和瑶区乡,开展革除农村婚丧陋习、弘扬孝道精神、推进乡风文明建设专题调研。

    调研组通过与乡镇、村、组干部和群众代表座谈、入村入户开展问卷调查等方式,对农村革除婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等陈规陋习的总体情况进行详细了解。通过调研,发现勐腊县农村群众婚嫁丧葬、孝道文化与日常生产生活和少数民族信仰、地域环境有密切联系,同时也与当地经济收入、民族信仰息息相关,大部分村寨对婚丧嫁娶大操大办等陋习坚决反对,提倡“文明、节俭”和“红事新办、白事简办”。

    调研组认为,要破除农村陈规陋习,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,就要进一步加大宣传教育力度,充分运用广播、电视等媒体广泛宣传社会主义核心价值观,进一步引导群众树立正确的价值观,积极营造喜事新办、丧事简办、勤俭节约、尊老爱幼的良好社会风气。要充分发挥民族地区村民自治,让村规民约发力,建立健全镇、村红白喜事申报制度,村委会成立红白事理事会,制定切实可行的量化细则,增强制度的刚性和可行性。广大党员干部要以身作则,带动和影响群众开展好新农村树新风活动,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,切实发挥好典型的引路作用。要认真贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,反对婚丧事大操大办,弘扬中华民族传统美德,努力做到婚事新办、丧事简办,关爱老人,善待父母,倡导文明、和谐、健康、向上的生活方式,扎实推进农村乡风文明建设。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网