勐仑镇罗梭江河道疏竣显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月15日 09:16

本报记者/陈瑾

    

    6月13日,记者跟随西双版纳州迎接中央环保督察“回头看”工作边督边改组,深入勐腊县勐仑镇实地了解关于罗梭江非法采砂投诉举报件的解决情况。

    勐腊县勐仑镇曼边村曼达鸠村小组村民岩温香高兴地告诉记者:“原来罗梭江河道中砂石淤积严重,有的地方甚至高出了江面,导致河水向寨子一侧漫延,严重影响了我们的生活,所以我们就写申请,希望政府能清理一下河道。现在河道清理通畅了,我们大家都安心了,感谢政府帮我们办了大实事,解决了大问题。”

    “我们寨子临罗梭江而居,离江面最近的民宅不到100米,河道砂石淤积对群众生命财产安全造成隐患,特别是雨季,淤积的砂石阻碍了行洪。可以说,河道疏竣工程势在必行,也是一项民心工程。”曼达鸠村小组党支部书记岩温叫囡介绍说。

    在接到“勐仑镇罗梭江有企业借恢复河道为名非法采砂”的投诉举报件后,勐腊县人民政府高度重视,于6月7日组织县水务、环保、住建、国土、农科、勐仑镇政府等部门组成工作组,就举报反映情况进行调查、核实和办理。经调查,所反映的罗梭江采砂行为,实为河道疏竣工程。

    据介绍,罗梭江实施河道疏竣工程是根据《西双版纳州关于开展河道采砂清理整顿工作的通知》和《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县开展河道采砂清理整顿工作方案的通知》要求,勐腊县政府组织县水务、环保、国土、住建、农科等相关部门,自2016年11月开始对全县河道采砂进行了全面清理整顿,对勐仑镇罗梭江河段的采砂行为实行了严格整治。对罗梭江流域范围内已办理采砂许可的单位或个人,采砂许可期满后,不再办理相关延续许可手续;新申请办理的采砂许可,一律停止办理。

    截至2017年底,清理罗梭江采砂5处,特别是全面推行河长制后,勐腊县人民政府更加重视河道采砂治理,总河长亲自带队处理1起非法采砂行为,全面制止罗梭江的非法采砂行为。期间,2017年3月13日,对在罗梭江中科院西双版纳热带植物园段进行采砂的西双版纳雅居安建材有限公司(以下简称“雅居安公司”)下达了《责令停止违法行为通知书》,责令其立即停止采砂行为。雅居安公司停止生产后,多次向县人民政府申请复产,均因罗梭江勐仑段为鱼类保护区,《勐腊县采砂规划》划为禁采区而未予批准。

    2017年3月28日,勐腊县水务局接到勐仑镇政府反映雅居安公司又在采砂作业后,立即派水政大队调查,发现罗梭江中科院西双版纳热带植物园段河道中央形成高于水面的带状沙洲,现场未见施工机械。经过了解,是中科院西双版纳热带植物园旅游管理部未经水行政主管部门批准,私下与雅居安公司签订了《新大桥码头修复及码头附件淤泥清理协议》,并向勐腊县交通运输局发了一份航道疏通的申请函(未见批复),就自行进行航道疏通作业,由于意见不统一停工,但对河中间堆积的砂石未清除。

    经过一年时间,随着挖深部分被填积,河中的沙洲越来越大,严重影响正常的行洪安全,严重威胁到两岸的村庄和农田安全。

    今年3月,《勐腊县河道采砂规划》编制完成,罗梭江勐仑段划为禁采区,雅居安公司决定关停搬迁。勐仑镇曼达鸠、曼哈过、曼纳堵和曼纳览4个村小组的群众得知情况后意见很大,于3月23日联名向勐仑镇政府反映,要求对河道进行疏通。

    为妥善解决停止采砂后的雅居安公司关停搬迁等善后问题,今年4月28日,勐腊县人民政府组织县水务、环保、国土等部门召开专题办公会,协商解决雅居安公司和勐仑砂石料厂撤厂搬迁相关事宜。

    5月1日,雅居安公司按要求草拟了《勐仑镇罗梭江河道清淤施工方案》报勐腊县水务局。5月4日,勐腊县水务局会同勐仑镇农业综合服务中心、曼边村委会以及雅居安公司勐仑砂石料厂负责人到实地进行调查核实。5月9日,勐腊县水务局与中科院西双版纳热带植物园、州渔政站、勐仑镇政府、勐仑镇曼边村委会人员再次到现场进行方案核实。5月10日,勐腊县水务局向雅居安公司下达了《勐腊县水务局关于对勐仑镇罗梭江疏通河道的通知》要求:一是曼边村小组至曼达鸠村小组河段,原疏通航道堆积的砂石以及采砂道路存在阻碍行洪,同意清除(不得新开挖),并恢复原状;二是勐仑砂石料厂原开采河段堆积的砂石以及岸边运输便道存在阻碍行洪情况,同意清理(不得新开挖)并恢复原状;三是曼哈过村小组至曼纳兰村小组管理河段,原来未开挖过,不需要疏通河道;四是此次清除河障、疏通河道,须在县水务局、勐仑镇政府和曼边村委会的监督指导下进行,不得超范围开采,拆除砂石加工设备,不得进行砂石生产加工。清障施工期间,须设立安全警示标志,做好安全防范,如发生伤亡事故,施工方自行承担。清除河障工作必须在两个月内完成,不得延误,河障清除后砂石料厂立即撤厂搬迁。

    “针对举报所反映的问题,我们及时对罗梭江勐仑段河道疏竣情况进行了现场调查,了解是否存在‘借疏通河道为名,恢复河道采砂生产作业’情况。经调查,雅居安公司严格按照《勐腊县水务局关于对勐仑镇罗梭江疏通河道的通知》要求进行河道疏通工作,没有超范围作业,原河道中心的沙洲已基本清除,河道畅通,群众非常满意。由于事先没有进行公示公告,加上近日连降暴雨,造成河水混浊,让举报人产生误解,这是我们的工作不到位引起的。在下一步工作中,我们将继续巩固罗梭江河道整治与管理成果,全面禁止罗梭江禁采区的河道采砂活动;继续督促雅居安公司的撤厂搬迁和善后工作,确保其按计划如期搬迁,不留隐患;继续加强宣传公告、积极回应公众和社会疑问。”勐仑镇副镇长刀明介绍说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网