勐腊县民政局 抓党建促服务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年06月06日 10:09

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县民政局以“基层党建效能提升年”为抓手,切实抓好各项党建工作,工作效能得到了有效提升,促进了勐腊县民政事业的发展。

    抓实基础工作,提升日常管理水平。强化党务基础工作。该局抓好党员发展和日常教育管理,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员质量和数量“双控”计划,发展预备党员,严格执行“三会一课”“党费日”“主题党日”等制度。全面实行党员积分制管理,开展民主评议党员活动,积极开展党组织和党员基本信息采集工作,持续开展机关党建“灯下黑”和“两张皮”专项整治。提升党员活动室服务能力。投入资金,按照党员活动室“六有标准”,将会议室升级改造为支部党员活动室,确保党员学习有“图书室”、议事有“会议室”、活动有“文体室”。规范完善党建工作台账。认真对照“基层党组织基础党务台账清单”,建立党建台账,明确工作目标、细化方法步骤,狠抓工作落实,确保统一标准、对号整理。

    严肃党内政治生活,提升党务管理能力。对照党支部规范化建设标准,严格党内组织生活,凸显党内组织生活的政治功能,把党支部建设成为教育党员的学校、团结干部职工的核心、攻坚克难的堡垒。严格执行“三会一课”。党支部围绕提高素质、增强党性的目标,结合工作实际,制定年度学习计划,对全体党员自学和参加集体学习作出具体规定,坚持制度执行不走过。?桓阈问交,保证支部党员的经常性教育能够持之有效地进行,同时按照实事求是的原则,对“三会一课”党员到会情况进行详实的记录,并纳入党员积分制进行管理。围绕党内教育和县委重大决策部署,注重“三会一课”主题内容和形式的改进,坚持组织生活、党员民主评议、谈心谈话制度与“三会一课”有效融合,强化“三会一课”的思想教育功能和增强“三会一课”的效果与活力,使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育,在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

    对标整改,持续开展自查自检。对照整顿软弱涣散、“灯下黑”标准,分析研判支部存在的问题和不足,以问题为导向,建立问题清单,明确整改措施、时限,确保整改取得实效。推进廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想防线。结合实际开展形式多样、内容丰富的党风廉政建设宣传教育活动,在大厅、走廊等悬挂廉政文化宣传标语。同时组织学习优秀共产党员召存信、民政“孺子牛”许帅的先进事迹,弘扬长征精神和爱国主义精神,进一步增强党员干部职工理想信念和奉献精神。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网