西双版纳总佛寺 筑牢民族团结根基 [图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年05月31日 09:12

C0531002-02b-慈安胜

西双版纳总佛寺开展爱心助学活动

C0531003-02b-慈安胜

游客游览西双版纳总佛寺

C0531004-02b-慈安胜

开展拴线活动

C0531008-02b-慈安胜

少年出家法会

本报记者/罗桂华


    西双版纳总佛寺位于景洪市坝吉路,傣语称为“洼坝吉”,迄今已有一千多年历史,是西双版纳建立最早的南传佛教寺院之一。西双版纳总佛寺大约在700年前被确立为西双版纳的最高等级佛寺,是举行西双版纳佛事活动、昭示批准高级僧职晋升、举行新任宣慰使及各勐土司宣誓仪式的地方,也是西双版纳宣慰使及属下各勐土司头人拜佛、各地佛寺住持朝拜的圣地。西双版纳总佛寺是州佛教协会、景洪市佛教协会和云南佛学院西双版纳分院驻会和办公场所,是联系信众的纽带,同时也是西双版纳佛学院办学,为社会输送高素质僧才的地方。

    

普及民族宗教政策和法律法规

    近几年来,西双版纳总佛寺按照州民宗局、州司法局等有关部门的安排和部署,积极开展“法律进佛寺”活动,借助佛寺和僧侣在信教群众中的影响,向信教群众宣传党和国家的民族宗教政策和法律法规,积极引导佛教与社会主义社会相适应,为推进依法治州战略,营造民族团结、宗教和顺、社会和谐奠定了坚实的基础。

    一是组织开展创建“和谐寺观教堂”活动。开展以“教风”为主题的“和谐寺观教堂”创建活动,营造遵规守戒的良好风尚。2013年,西双版纳总佛寺祜巴龙庄勐被评为第二届全国创建和谐寺观教堂先进个人。二是组织优秀学僧到村寨佛寺开展社会实践活动。对广大信众讲授傣文、汉文基础知识,以及佛教礼仪、佛学基础知识、民族宗教政策和法律法规等相关知识。三是与公安机关开展《禁毒法》宣传活动。以组织僧员先参加培训后入村宣传的方式开展宣传活动。培训的主要内容有毒品的基本知识、毒品的种类和:、如何预防抵御毒品及我州毒品流行趋势等。四是邀请景洪市公安消防大队到西双版纳佛学院开展消防知识培训。增强师僧们的消防安全意识和面对火灾事故的快速反应处理能力。五是与州交警支队合作,开展交通安全宣传教育活动。把西双版纳佛学院设立为交通安全示范学校,在学院内设立交通安全知识宣传栏,每年邀请州交警支队警官定期为全院师僧举办两期交通安全知识培训班,提高师僧们的交通安全意识,并把学到的知识传授到村寨群众中。

    

开展禁毒防艾宣传

    按照州艾滋病防治领导小组办公室的统一部署和安排,2003年7月,西双版纳总佛寺成立了“佛光之家”,动员佛教界参与艾滋病防治宣传和关怀工作。

    一是开展禁毒防艾宣传培训。截至2014年9月,“佛光之家”先后举办200多期由僧侣、村寨骨干、乡村医生等相关人员参与的禁毒防艾宣传培训班,参加人数达2.5万余人。联合有关部门深入村寨、城市街道中心组织开展禁毒防艾宣传活动13次,受教育群众达28550人次,发放宣传单4.1万份。与西双版纳广播电视台民语中心联合制作傣语禁毒防艾歌曲,在禁毒防艾日活动期间,在该台民语节目中滚动播出。同时,“佛光之家”在互联网上设立网站,点击次数达10万余次。二是开展关怀与帮助活动。“佛光之家”在每逢春节、傣历新年节、国庆节、世界艾滋病日来临之际,召开艾滋病病人、艾滋病感染者座谈会,鼓励他们勇敢面对生活,积极接受治疗,并发放慰问金和生活补助。关怀对象去世后,“佛光之家”工作人员和志愿者到家中看望家属,提供力所能及的帮助。因工作成效明显,西双版纳“佛光之家”先后被州委、州政府评为禁毒防艾工作先进单位,并于2008年5月被省委、省政府评为云南省防治艾滋病工作先进单位。

    

开展普法活动

    积极开展“法治走边关”联合普法活动。采取展示挂图、发放资料、悬挂标语,以及开展专题授课、知识竞赛、播放电影等方式,结合佛家五戒中的“不杀生、不邪淫、不偷盗、不妄语、不饮酒”,从信教群众角度出发,运用少数民族语言,广泛宣传普及党的民族宗教政策、禁毒防艾、反恐维稳、国家法律法规、户籍政策及边防政策法规,发动群众积极参与禁毒防艾、反恐维稳工作,全力维护辖区安全稳定。期间,针对辖区群众白天忙于农活的实际,普法小组充分利用晚上时间,以播放禁毒防艾宣传片、警示教育片等方式向群众开展宣传教育。

    3年来,联合普法共深入全州11个乡镇25个边境村寨开展联合普法25场次,先后召开专题讲座47场、座谈会21次,播放禁毒防艾、反恐维稳、道路交通等宣传教育片26次,发放反恐维稳、民族团结、禁毒防艾、便民法律等手册、光碟6类2.4万余份、避孕套1.4万余只,受教育群众1.5万余人,赢得了辖区群众的广泛好评。

    

提高佛学院办学水平

    西双版纳佛学院是我国南传上座部巴利语系重点佛学院校之一,经国家宗教局批准,1995年5月正式挂牌成立,同年9月开始招生。主要招收州内及德宏、普洱、临沧、保山等地信仰南传上座部佛教的学僧,为佛教团体、重点寺院培养爱国爱教的初级、中级、高级年轻骨干僧才。佛学院现有教职员工25名,目前在校学僧人数92人。

    近几年来,西双版纳总佛寺加强佛学院的办学管理,积极探索新形势下办学理念和办学模式,实行与国民教育学校联合办学和送出去培养的方法,进一步提高学僧毕业后走入社会服务信教群众的能力。一是与州二中、州民族中学联合举办初中班,招收完成6年义务教育的学僧,分别由中学教师和佛学院僧侣教师共同负责教学,以中学课程为主,学僧毕业后,由州二中、州民族中学颁发初中毕业证。二是与西双版纳职业技术学院联合举办“傣汉双语”中专班,由西双版纳职业技术学院教师教授汉语课程,佛学院僧侣教师教授傣文和佛学。毕业后由西双版纳职业技术学院颁发国家承认的中专学历。三是选送佛学院优秀毕业生到省内外、国外佛学院继续深造。自2005年以来,佛学院先后选送学僧到内地以及国外参学学习共计73名僧侣学员。这些学僧学成回乡后,认真按照党的宗教政策组织开展佛事活动,积极引导宗教活动与社会主义社会相适应,为边疆繁荣稳定作出了积极贡献。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网